Главное, что тревожит социологов (и не только их), это то, что российское общество катастрофически мало доверяет как раз тем, кто призван сыграть в процессах модернизации ключевую роль и обеспечить торжество закона во всех сферах жизни. Судебной системе страны доверяют лишь 19% (не доверяют 53%), правоохранительным органам доверяет каждый пятый, а отказывает им в доверии почти 60% населения. Примерно пополам разделились мнения о том, что для страны важнее - хорошие законы или хорошие руководители (48% к 47%). Высоким уровнем доверия могут похвастаться только первые лица страны, но никак не министры или губернаторы, и тем более ни руководители местного уровня. Президенту доверяют 71%, а "правительству" - лишь 57%, губернатору - 45%, Госдуме - 25% и далее - по нисходящей. Рейтинг доверия политическим партиям - только 12%.
Группа респондентов, считающих, что не так важно, соответствует что-либо закону или нет, "лишь бы было справедливо", по-прежнему самая большая (не согласны с этим только 29%). Но за 15 лет она все же сократилась на четверть. Выросло и число тех, кто готов всегда соблюдать именно букву Закона, даже если он несколько устарел. Но в общей массе наши сограждане остаются сторонниками "консенсуса": если закон обязателен для всех и если он, по их мнению, "справедливый", только тогда они готовы его соблюдать.
Свыше двух третей не готовы выполнять распоряжения начальников, если не уверены в их правоте. Проще говоря, как было при царе и при крепостном праве, так во многом и сейчас - если подчиненный с боссом "не согласен", то будет так или иначе саботировать его приказы. Причем в обществе это считается не просто "нормальным", но и "правильным", достойным одобрения. Такое убеждение разделяют (примерно в двух третях случаев) даже предприниматели, имеющие наемных работников, и руководители разных уровней. Вряд ли, заключают социологи, можно в подобных условиях ожидать укрепления технологической дисциплины, столь важной для модернизации российской экономики и развития высокотехнологичных отраслей.
Даже в армии, где единоначалие - пункт уставов, лишь половина опрошенных считали, что распоряжения руководства надо выполнять в любом случае, а остальные сотрудники силовых структур убеждены, что надо выполнять лишь те распоряжения, с которыми они согласны. Вряд ли нужно объяснять, чем может обернуться столь ярко выраженный правовой нигилизм "человека с ружьем".
Однако, говорят социологи, постепенно и Россия начинает отходить от "вольницы". Важно хотя бы то, что люди все чаще говорят об уважении к закону и хотят, чтобы эти законы соблюдались.
[материал взят из "Российской газеты" Федеральный выпуск №5350 (271) от 1 декабря 2010 г.]