Введение родовых сертификатов предполагает стимулирование работы женских консультаций и родильных домов на территории России, которое должно привести к улучшению ситуации в родовспоможении, снижению материнской и младенческой смертности, повышению уровня сопровождения беременности и обслуживания. За каждым сертификатом стоит конкретная сумма, которая будет выплачиваться из Фонда социального страхования РФ, а, следовательно, учреждения будут заинтересованы в каждой конкретной беременной.
Сертификат представляет собой документ розового цвета из четырех позиций: корешок, два талона и сам сертификат. Первый талон (номиналом 2 тысячи рублей) остается в женской консультации (ЖК), второй (номиналом 5 тысяч рублей) — в родильном доме, который роженица выберет самостоятельно. Собственно сам сертификат остается у молодой мамы как свидетельство того, что она получила медицинскую помощь. В сертификате предусмотрены графы, в которых будут отмечены рост, вес ребенка при рождении, время и место рождения.
При этом сертификат не заменяет полиса обязательного медицинского страхования или каких-либо других документов. Действует он в любом населенном пункте России и выдается всем гражданкам РФ без исключения.
Чтобы получить сертификат, беременной женщине достаточно прийти на прием в свою ЖК на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28 неделе). Врач выдаст ей сертификат и сразу же заберет талон № 1, предназначенный консультации. При этом беременная женщина не имеет права не отдать талон № 1, даже если она недовольна работой врача. Специалисты советуют поменять врача до срока в 30 недель, если к нему есть претензии. Отказать в просьбе сменить врача в консультации беременной женщине не имеют права. Если отказ имеет место, следует обратиться к заведующей консультацией или главврачу медучреждения.
Кроме того, чтобы ЖК могла получить деньги по сертификату, требуется наблюдать беременную женщину непрерывно в течение 12 недель. Чем раньше будущая мама определится, где ей комфортнее наблюдаться, тем меньше вопросов возникнет по выдаче сертификата.
Следует учесть, что сертификат выдается на беременную женщину, а не на ребенка, поэтому даже при многоплодной беременности сертификат будет один.
Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, сертификат ей выдадут в том роддоме, в котором она будет рожать. В этом случае талон № 1 будет погашен, то есть деньги по нему никто не получит.
Сертификат с талоном № 2 роженица забирает в роддом вместе с остальными документами. Чтобы роддом смог получить деньги по этому талону, существует пока лишь один критерий — до выписки мать и дитя живы. Специалисты отмечают, что к середине 2007 года эти критерии будут ужесточены.
Если роженица предпочитает вариант платных родов (заключается договор с определенным врачом и акушером), сертификат роддом не получает. К платным родам не относятся сервисные услуги (например, платная палата повышенной комфортности).
Следует учитывать, что беременная может активно использовать свое право на выбор роддома. Если жительница Архангельска решит рожать в Челябинске — роддом обязан ее принять.
Для сертификата не предусмотрены дубликаты в случае потери или порчи. Однако выдача документа будет зафиксирована в ЖК (талон № 1), благодаря чему роддом сможет получить деньги, доказав, что родоразрешение состоялось именно в нем.
Беременная женщина не может обменять сертификат на деньги, так как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медицинских учреждений в условиях конкуренции.
____________________________________________
Довольно странное решение для повышение демографии в стране. Потому что есть ряд фактов, проблемности данных сертификатов.
Например, беременная нигде не приписана (довольно распространено в нашей стране). Её встать на учет в ЖК не возможно, соответственно никакого сертификата она не получит. А роддома без сертификата сейчас не принимают. Просто, ввели еще один бюрократический механизм.
Я не могу сказать, что данный метод даст какой-либо результат, ведь для повышения рождаемости надо не вводить сертификаты, а создать условия для благоприятного рождения, а в последующем для воспитания ребенка. Это надо менять социальную политику.
Почему сейчас многие семьи не хотят иметь детей?
Потому что мало денег, не решен жилищный вопрос, проблемы с трудоустройством и т.п. Многие вроде не прочь родить ребенка, но как представят, что с ребенком придется жить на съемных квартирах, сразу же начинают думать, а стоит ли? Надо повременить. Вскоре начинаются, когда уже будущему отцу и матери наступает тридцать лет, проблемы со здоровьем и многие из них обращаются к другому врачу по планированию семьи.
Так что, я все же не вижу взаимосвязи демографии и родовым сертификатом.