Президент вчера обратился к родителям 26 млн российских детей и подростков, пообещав беречь их жизнь и здоровье и гарантировать полноценное развитие. На модернизацию детских поликлиник и больниц за два года выделят 100 млрд рублей, имеющим трех детей регионы практически бесплатно выделят участки под строительство жилья или дачи, увеличат размер налогового вычета до 3000 рублей в месяц на каждого ребенка, и всех обеспечат детскими садами. Однако у государства нет пока ответа, как именно и за счет каких средств те же семьи с тремя детьми будут подводить коммуникации к своему участку, за счет каких средств будут строить свои дома etc.

Значительно меньше внимания уделил Президент теме модернизации. Если в прошлогоднем Послании она планировалась всесторонней, в этом году – «лишь инструмент» для раскрытия способностей «наших детей». В прошлогодних планах модернизация должна была изменить архаическое общество на общество «умных, свободных и ответственных людей». Сегодня Президент смотрит иначе: «модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи».

Однако складывается впечатление, что построением светлого будущего для детей России будет заниматься или кто-то другой, или в другое время. Практически ничего не было сказано о ключевых, системных проблемах России, решение которых необходимо в самое ближайшее время. Да, Медведев признал наличие в стране коррупции, казнокрадства (1 трлн. рублей только на госзакупках), однако никаких реально работающих механизмов искоренения этой заразы, за исключением изменения закона о госзакупках, не было предложено. Политическая реформа ограничилась только тем, что уже на уровне муниципалитетов будет работать выборная система по партийным спискам. И если верить в то, что такой шаг будет действительно способствовать реальному развитию местного самоуправления – тогда стоит верить в целительную способность лопуха.

Вызывает беспокойство еще один факт – Дмитрий Медведев высоко оценил общественное обсуждение закона о полиции и пообещал такую же конструктивную работу с законом об образовании, поручив Правительству разработать регламент и процедурные подробности. Но шутка в том, что по итогам общественной дискуссии в закон о полиции были внесены исключительно косметические правки! И если практика «забалтывания» важных законопроектов в процессе обсуждения сохранится, то в ближайшее время нас ожидают весьма пренеприятнейшие сюрпризы во многих сферах.  Увы, Президент по-прежнему делает ставку в реформах на бюрократию, а она и есть главный тормоз всех реформ на свете.

Можно еще многое обсуждать в этом пятидесятитрехстраничном документе, но, как ни крути, впечатление складывается двоякое. Впервые Дмитрий Медведев начал обращаться так полно к социальным темам именно накануне президентской выборной гонки. Исчезли реформаторские предложения, которые так пугают обывателя, зато выросло количество обещаний «расширить, построить, углубить».

________________
Материал взят с официального сайта политической партии "Справедливая Россия".
С полным текстом послания можно ознакомиться в "Российская газета" - Федеральный выпуск №5350 (271) от 1 декабря 2010 г.