БУДУЩЕЕ РОССИИ - форум для патриотов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судей зовут на волю

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал от судей тщательно обосновывать аресты подозреваемых, чтобы случайных людей в СИЗО не было.
- Совершенно нет необходимости арестовывать людей, если они проживают по месту жительства, и нет оснований полагать, что они скроются от суда, смогут повлиять на свидетелей либо совершить повторное преступление, - заявил Вячеслав Лебедев.
Как утверждают правозащитники, до сих пор некоторые судьи не требуют особых доводов от правоохранителей, чтобы арестовать человека. Иногда доказательствами служат бездоказательные справки из спецслужб с фразами типа "по данным объективного контроля, обвиняемый может скрыться от следствия".
Однако, как сказал Вячеслав Лебедев, при вынесении решения об аресте нельзя приводить лишь формальные основания для избрания такой меры. Надо иметь фактические подтверждения тому, что есть необходимость ареста.
- Если этого не будет, это будет немотивированное, ущербное решение, - подчеркнул он. - Арест здесь возможен только в тех четырех случаях, которые указаны в законе...
[краткая информация.
Основания избрания меры пресечения в виде ареста:
    * лицо может скрыться от органов предварительного расследования и/или суда;
    * лицо может препятствовать производству по уголовному делу в виде давления на свидетелей и потерпевших, уничтожения или фальсификации доказательств, иных действий;
    * лицо может продолжить заниматься преступной деятельностью;
    * для обеспечения исполнения приговора с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.]
...Однако справедливости ради надо заметить, что в целом путевку в СИЗО получают все меньше граждан. За полгода число арестов снизилось на 22 тысячи. И это, скорее всего, не предел. Чтобы судьи правильно понимали закон, Верховный суд провел большую работу над ошибками при аресте, включив особо показательные дела в свежий обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам высшей инстанции...
...Однако тяжесть предъявленного обвинения не может сама по себе служить основанием для длительного периода предварительного заключения, - пояснил Верховный суд...

материал взят "Российская газета" - Федеральный выпуск №5355 (276) от 7 декабря 2010 г. (сокращенная версия)

0

2

Интересно получается, в скором времени под стражу будут заключать только особо опасных преступников, потому что не будет, якобы, основания для заключения иных. Мне очень интересно, какие доводы судьи будут требовать от правоохранителей для заключения лица под стражу?! Ведь в законе так и прописано, если лицо может... Ведь под словом может и подразумевается - некоторая вероятность такого действия. Как аргументированно, доказательно обосновать такой вывод? По большому счету никак, потому что характеристика с места жительства, предоставленная участковым уполномоченным, с места работы это те же самые доводы против, которых выступают правозащитники! Ничем более при таком процессуальном законодательстве основание для ареста не подкрепишь.
Что, интересно, глава В.С. имеет под фразой "...Надо иметь фактические подтверждения тому, что есть необходимость ареста..."?! Чтобы он находился в розыске, так это понятно. Из практики видно, что следователи (дознаватели), когда обращаются в суд с ходатайством о постановлении на арест, лицо находится либо в сигнальном розыске, либо в федеральном. Никто не будет заключать под стражу лицо, которое в самом деле не скрывается от следствия и не собирается этого делать. А какие еще нужны иметь фактические подтверждения?!

Из моей практики.
У меня на контроле состояло лицо условно-досрочное освобожденное из мест лишения свободы. Он был наркоманом, но при этом официально на учете в наркологическом диспансере не состоял. Через три месяца он совершает грабеж. Его задерживаю, через несколько часов его отпускают, потому, как раз не было оснований для его ареста! Потом он начинает скрываться и совершает еще три преступления: грабеж и два факта мошенничества. Но потом он был задержан и вот тогда появились основания для его ареста. Хотя всего этого можно было избежать!!!

Так чему катится наша правоохранительная система?!

Мое мнение, что к анархии! Ни к чему хорошему, в нашей стране, с нашим менталитетом, это не приведет. Все такие действия порождают у лиц, склонных к совершению преступлении, чувство безнаказанности!!!

0



создать свой форум бесплатно