БУДУЩЕЕ РОССИИ - форум для патриотов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смертная казнь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В мире.
Смертная казнь применялась почти во всех уголках земного шара, но в последние несколько десятилетий многие страны отменили этот вид наказания. Группы аболиционистов, включая "Международную амнистию" подразделяют страны на четыре категории:
• 58 сохраняют смертную казнь в рамках закона и практики (включая Палестинскую автономию).
• 95 ее отменили.
• 9 сохранили к качестве наказания за преступления, совершенные в исключительных обстоятельствах (например, в военное время).
• 35 позволяют использовать её для обычных преступлений, однако по факту не применяли её, по крайней мере 10 лет, утвердив практику не осуществления казней или принятия моратория.
Кроме того, пять стран применяют смертную казнь в отношении правонарушителей в возрасте до 18 лет в момент совершения преступления. В некоторых странах эпизодически или систематически осуществляется практика внесудебных казней, выходящая за пределы своих официальных правовых рамок. Этот список включает в себя также несколько непризнанных государств с де-факто контролем над своей и зависимыми территориями. По крайней мере, 2390 человек были казнены в 25 стран в течение 2008 года.

В России.
Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ:
Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
После вступления в силу с 1 января 1997 года нового Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) взамен Уголовного кодекса 1960 года в России значительно сокращён перечень преступлений, видом наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. На данный момент казнь может быть применена только к лицам мужского пола, женщины освобождены от данного вида наказания, как и от пожизненного заключения. Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Единственным видом смертной казни в России является расстрел.
16 апреля 1996 года Россией был подписан Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (Россия обязана была подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы, которое состоялось в 1996 году).
16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан Указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года.
2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.
Указом Президента РФ от 3 июня 1999 года № 698 были помилованы 703 осуждённых к смертной казни, то есть все, кто на тот момент были приговорены.
С 1 января 2010 года суды присяжных должны были начать действовать в последнем субъекте федерации, где их до сих пор не было — в Чеченской Республике. В связи с этим Верховный суд РФ обратился с запросом о возможности применения смертной казни с этого момента в Конституционный суд. 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим определением № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» признал невозможность назначения смертной казни в связи с обязательствами по протоколу № 6.
Общественное мнение
Согласно данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72 % при 9 % противников. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом. В 2005 году среди опрошенных ВЦИОМ смертную казнь в отношении террористов поддерживали 96 % при 3 % противников. Из числа сторонников 78 % заявили, что «полностью поддерживают», а 18 % — что «скорее поддерживают». При этом, 84 % опрошенных россиян выразили свою поддержку отмены моратория на смертную казнь. В свою очередь, опрошенные жители Южного федерального округа РФ выразили свою поддержку смертной казни практически единодушно. В июне 2005 года, согласно опросам Аналитического Центра «Левада-Центр», сторонниками смертной казни являлись 65 % при 25 % противников. Согласно сведениям Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, полученным на май 2002 года, сторонниками смертной казни среди судей являлись 89 % опрошенных.

В США.
В Соединённых Штатах культура вообще и культура казни в частности заимствованы из метрополии. В старое время там были столь же жестокие законы, как в Англии; были драконовские «Синие законы Коннектикута», о которых пишет Марк Твен, полагавшие казнь за многие составы. Позже «ученики» заметно обогнали «учителей». В Англии не было такого огромного бесправного населения, как негры и индейцы; меж тем в США негров вешали, по крайней мере на Юге, повсеместно (суд Линча имеет огромное количество жертв даже в XX веке: в 1901 году было подвергнуто линчеванию 130 человек), индейцев часто казнили каратели, мстившие, впрочем, за вырезание белого населения. 26 декабря 1862 года, во время гражданской войны, в штате Миннесота, принадлежавшем северянам, были на одной виселице повешены тридцать восемь индейцев. На Диком Западе в то же время действовали шерифы, казнившие по своему усмотрению (подчас собственноручно). Смертная казнь применялась в США также по политическим причинам против социалистов, коммунистов, анархистов.
В конце XIX века был изобретён электрический стул, впервые применённый в 1890 году и вскоре вошедший во всеобщее употребление, так что во многих штатах он вытеснил повешение. Леон Чолгош, безумный анархист, убивший президента Мак-Кинли в Буффало, был пятидесятым преступником, которого казнили (29 октября 1901 года) в штате Нью-Йорк на этом приспособлении.
В 1913 году прошло шумное дело Лео Франка: на основании сомнительных доказательств осуждённый был приговорён к смертной казни, затем помилован, похищен и повешен группой видных граждан.
Газовую камеру ввели ещё раньше, чем в Германии, а именно в 1924 году, но она не получила такого широкого распространения.
С 1960-х годов правозащитники повели борьбу со смертной казнью. В 1972 году суд Джорджии, по делу «Фурман против Джорджии», признал смертную казнь мучительной, а следовательно, противоречащей Конституции. Вследствие этого одиннадцать лет (с 1967 по 1979 год) во всех штатах никого не казнили. В 1976 году Верховный суд нашёл казнь, являющуюся «вполне конституционной» (речь об электрическом стуле). Она была возвращена в тех 38 штатах, где не была отменена ранее, а также на федеральном уровне. Первым американцем, казнённым после этого решения, был Джон Спенкелинк (штат Флорида, 25 мая 1979 года).
В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни:
• Повешение
• Расстрел
• Электрический стул
• Газовая камера
• Смертельная инъекция
Однако в последнее время (с начала XXI века) подавляющее большинство казней осуществляется путём смертельной инъекции. Изредка применяется также электрический стул. 18 июня 2010 года в штате Юта впервые за долгое время был применён расстрел: был расстрелян Ронни Ли Гарднер, выбравший этот способ казни самостоятельно. Прочие методы не применялись с конца XX века. Они сохранились лишь в законах небольшого числа штатов, причём во всех этих штатах применяется и смертельная инъекция, а использование альтернативных методов во многих случаях ограничено различными условиями (например, право выбрать их использование имеют лишь осуждённые, совершившие преступление или получившие смертный приговор до определённой даты). До 8 февраля 2008 года Небраска являлась единственным штатом, применяющим смертную казнь и не использующим инъекцию (единственным методом являлся здесь электрический стул; 8 февраля Верховный суд Небраски постановил, что этот метод является «жестоким и необычным наказанием», запрещённым конституцией США; исполнение смертных приговоров было приостановлено до утверждения нового метода казни).
Традиции смертной казни в штатах США обычно включают право осуждённого на последний ужин (англ. Last meal) — еду, приготовляемую за несколько часов до казни в соответствии с его просьбой (с определёнными ограничениями) и право на последнее слово непосредственно перед исполнением приговора. При казни обычно присутствуют свидетели. Количество и состав лиц, имеющих право присутствовать при казни, различаются в разных штатах, но, как правило, такое право имеют родственники осуждённого и его жертв, адвокаты, священник.
В 2009 году число приговорённых к смертной казни преступников в США было равно 106. Это самое низкое число со времени восстановления смертной казни как высшей меры наказания в 1976 году. Самое большое число смертных приговоров было в 1994 году: 328.

0

2

Я предлагаю обсудить данную тему. Стоит ли в России снимать мораторий на смертную казнь? Кто за, а кто против? Свои ответы прошу излагать конструктивно и аргументированно.
Я свой голос отдаю: ЗА! Да, я за снятия моратория. Ведь, если рассматривать данный вопрос хотя бы только с экономической точки зрения, сколько выделяется средств из бюджета на содержание таких заключенных? На 01 августа 2010 г. в России таковых было 1729 человек. На каждого осужденного в год уходит примерно 4 000 евро, т.е. по приблизительном подсчете в год из бюджета уходит примерно 6 916 000 евро. А если в рублях (как никак это национальная денежная единица), то получается 290 472 000 и это только в год! А осужденный к пожизненному лишению свободы по законодательству имеет право выйти условно-досрочно через двадцать пять лет! 25 лет государство берет на себя обязанность их содержать! И я сомневаюсь, что осужденные к высшей мере толпой повалят по УДО! Теперь можно посчитать сколько денег уходит из бюджета умножив результат на 25 лет! Почти триста миллионов рублей в год (7 261 800 000 рублей за 25 лет), конечно не такая большая сумма получается в год в размерах государства, но по-крайней мере на эти деньги можно было бы на тех, кто в самом деле нуждается! Например, приюты! Ведь-то точно не виноваты, что у них безответственные родители!
Во-вторых, это из-за того, что это осужденный самовольно лишил кого-то жизнь, а может и не одного! Разве они достойны жить?! Даже пребывание в исправительных учреждения - это ведь какая-никакая, но все равно ЖИЗНЬ!

0



создать свой форум бесплатно