Данная тема предназначена для конструктивного обсуждения состава преступления, ведь именно он является стержнем Уголовного кодекса РФ. И многие граждане, когда приходят в органы внутренних дел с заявлениями, либо с (жалобами) просьбами, то их ожидание чаще всего не оправдывается. Особенно, если это касается преступлений, ведь многие люди найдя статью в УК РФ и, прочитав её диспозицию, не разобравшись сразу бегут в ОВД. И ни кому из них нет дела до состава преступления, как токового, многие только слышали название и все. Поэтому и надо определиться с составом преступления. Нужен ли он, а вдруг может он не нужен в целом?!
Но для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться, что представляет собой состав преступления.
Преступление, наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное наказание.
Состав преступления, совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Установление того, что фактические признаки совершенного лицом действия (бездействия) совпадают с признаками предусмотренного законом С. П., позволяет квалифицировать данное преступное деяние, т. е. определить, какое именно преступление имело место. Наличие в действиях лица всех признаков конкретного С. П. свидетельствует о том, что данное лицо можно привлечь к уголовной ответственности. По советскому праву совершение деяния, совпадающего с признаками конкретного С. П., является единственным основанием уголовной ответственности. С. П. включает 4 группы признаков, характеризующих:
1. объект преступления – уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления. Чаще всего в числе таких институтов называются общественные отношения, а также социальные ценности, интересы и блага[1]: человек, его права и свободы, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, государственный строй и государственное управление, мир и безопасность человечества; 
2. субъект преступления – лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Субъект должен иметь ряд обязательных признаков: уголовно наказуемый возраст, должен быть физическим лицом, вменяемость;   
3. субъективная сторона  – это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки: вина (умысел, по неосторожности), мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Обязательное значение имеет только вина;
4. объективная сторона – это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения. К числу признаков объективной стороны относятся:
• действие или бездействие, посягающее на тот или иной объект;
• общественно опасные последствия;
• причинная связь между действием (бездействием) и последствиями;
• способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии в действиях лица С. П. в целом и влечёт за собой безусловное прекращение дела в любой стадии процесса.
Один из самых важных элементов всего С.П. это наличие вины (умысла) в действиях субъекта, ведь отсутствие влечет за собой отсутствие субъективной стороны и прекращение уголовного преследования. А, вина – вещь не материальная, поэтому доказать её очень трудно. Как можно строить уголовный кодекс на обязательном элементе, который не материален?! Ведь 90% статей УК это преступления совершенные с умыслом! Соответственно, отсутствие или наличие данного элемента будет восприниматься каждым человек ведущим следствие либо дознание по-разному, т.к. объем и специфичность собранных доказательств, могут по-разному повлиять на восприятие человека. И это опять же не свидетельствует о том, что уголовное дело было собрано плохо, с недостатками, ведь сами по себе доказательства могут быть косвенными, которые влияют только на восприятия человека. Во многих преступлениях, может не быть прямых доказательств его вины, таких например, как отпечатки пальцев, съемка видеонаблюдения, наличие прямых свидетелей и т.п. Уголовное дело может быть построено на заключении судебно-медицинской экспертизы, показании потерпевшего и косвенных свидетелей (которым потерпевший сообщил о посягательстве), на психико-эмоциональном состоянии потерпевшего, на показаниях самого подозреваемого и т.п. Опять же есть следственное действие – очная ставка, которая относится к категории прямых доказательств. Получается, что если нет прямых доказательств вины, но проведена очная ставка, то подозреваемый становится обвиняемым. Но, если подозреваемый скажет, что у него не было умысла на совершения данного деяния и обстоятельства будут, в некоторой роли, способствовать восприятию (или заинтересованности) следователя (дознавателя), то уголовное дело будет либо прекращено, либо переквалифицировано в менее тяжкое, либо вообще не будет возбуждено.
Примеров, таких фактов очень много. К таким статьям, по которым можно прекратить уголовное дело за отсутствием умысла, можно отнести:
Ст. 119 – угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью;
Ст. 158 – кража;
Ст. 159 – мошенничество;
Ст. 160 – присвоение или растрата:
Ст. 167 – умышленное повреждение чужого имущества и т.д.
Данные примеры я привел только одних из самых распространенных статей, которые смог вспомнить навскидку. При тщательном анализе можно, привести еще много таких статей.
При этом нужно иметь ввиду, что у множества западных стран, в уголовном законодательстве вообще нет такое понятия, как состав преступления.
Вернемся к нашему вопросу: Нужен ли состав преступления, а вдруг может он и не нужен в целом?!
Я считаю, что такое понятие, как состав преступления, которое рассматривается в совокупности для УК РФ не нужно!